保土ケ谷区内に残る唯一の水田を利用して子ども向けの伝統農業体験教室などを行っている川島町の「ほどがや☆元気村」(泉俊郎村長)で4月20日、1年を通じ米や野菜作りを学ぶ「どろんこ教室」の開村式が行われ、小学生や関係者が鍬入れ式に臨んだ。
「子どもたちに食と農の大切さを知ってもらおう」と始まった同所での稲作体験プロジェクトは2009年にスタート。フィールドとなる帷子川沿いの水田は区内唯一の稲作農家・三村敦夫さんが所有しているもので、「元気村」の取り組み趣旨に賛同し、600坪の田んぼのうち100坪ほどを毎年、子どもたちの稲作体験の場として提供している。
三村さんによると高度経済成長期を境にそれまで区西部域を中心に広がっていた田園風景は昭和40年ごろから減少の一途を辿り、2000年を迎えるころには三村さんが所有する帷子川沿いの水田が区内唯一の田んぼとなったという。
この日の開村式には今年の教室に参加する小学生55人が参加。鍬入れ式の後、牛乳パックに宮内庁の「お田植え式」でも用いられている「まんげつ」という品種のもち米の種をまく作業を体験した。牛乳パックは各家庭に持ち帰り育て、成長した苗を6月上旬に水田に植える計画。秋には収穫、脱穀、精米作業などを体験し、12月に「元気村米」を使い、つきあげた餅を味わう予定となっている。
泉村長は「この稲作体験を経験した後、『子どもがお茶碗に米粒を残さなくなった』という親御さんの声も聞く。今年も区内ではここでしかできない米作りや畑作業を体験することで『食と農の大切さ』を伝えていくことができれば」と話した。
|
<PR>
保土ケ谷区版のトップニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>