区の特産「宮前梨」の収穫・直売が、8月上旬から順次開始される。宮前梨組合では「今年の梅雨は気温が低く日照時間も短かったため、生育状況が心配されたが、ここ数日暑い日も増え、順調に育っている」と話す。
有馬6丁目にある「正果園」の持田正さんによると、「昨年は空梅雨で暑い日が続き、少し早めの収穫だったが、今年はほぼ例年通りになるのでは。甘味も増し、上々の出来」と話す。
県の名産100選、かわさき農産ブランド「かわさきそだち」にも選ばれる川崎産の梨。江戸時代初期に川崎大師河原周辺で栽培されていた記録があるほど、その歴史は古い。
現在は宮前、中原、高津、多摩、麻生区で栽培され、総称して「多摩川梨」と呼ばれている。「宮前梨」も多摩川梨のひとつ。1950年代に区内有馬で栽培が始まり、栽培技術の改善や「幸水」「豊水」といった人気品種の登場、「もぎたて、直売」といった販売方法でファンを増やし続けてきた。
現在は有馬、野川地区の区内5園と中原区の2園が「宮前梨組合」を組織し、梨の品質管理に努めている。例年、直売所には区の特産を求め長い列ができるほどだ。
「正果園」では「幸水」「豊水」の他、「あきづき」など様々な梨を生産。近隣小学校の児童向けに「梨畑授業」も実施している。
各園で予約や地方発送も受付中。
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