神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
宮前区版 公開:2019年8月30日 エリアトップへ

川崎生まれ新品種「香辛子」 フルーティな香りが特徴

社会

公開:2019年8月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
香辛子をPRするJAの矢澤宏樹さん
香辛子をPRするJAの矢澤宏樹さん

 川崎で生まれたトウガラシの新品種「香辛子(こうがらし)の普及に向け、味の素(株)とJAセレサ川崎農業協同組合、川崎市の3者が連携し、PRや新商品開発を進めている。

 24日にはセレサモス宮前店・麻生店でプロモーション販売を実施。用意した50袋が完売した。

辛み抑え、代謝促進効果は保持

 香辛子は味の素(株)の研究所(川崎区)で2018年10月に開発された。辛みが少なく、フルーティな香りが特徴だ。

 香辛子に含まれる成分「カプシエイト」はトウガラシの辛味成分「カプサイシン」の1000分の1の辛さ。辛味は弱いが、カプサイシン同様の基礎代謝を向上させる効果を持つという。同組合の担当者は「油との相性が良く、熱すると香りが引き立つ。回鍋肉や酢豚など中華との相性も抜群」と話す。

 今年5月頃から市内29軒の農家で栽培を開始し、8月に入って収穫が始まった。同組合担当者は「天候の影響か、予想より少し遅い収穫だった。収穫時期や色や香りの出方など、データを集めて検証していく」と話す。

 次回の販売は30日に予定。また、香辛子を使用した新商品も次の店舗で提供する。▽食パン専門店アルテの食パン(麻生区)▽おつけもの慶(川崎区)▽鈴や武蔵中原店(中原区)

香りを確かめる来店者
香りを確かめる来店者

宮前区版のローカルニュース最新6

いぬくら文庫のお話会

いぬくら文庫のお話会

12 月14日 Xマス飾り作りも

12月4日

自然の中でXマス

自然の中でXマス

12月21日 東高根森林公園

11月30日

求む、地元の人材

川崎市内全エリア

求む、地元の人材

本紙求人特集 仕事内容は「レアリア」で詳しく紹介

11月29日

洗足学園で献血

川崎富士見ライオンズクラブ

洗足学園で献血

県知事から表彰も

11月29日

平間小6年生がコラボ

ブレイブサンダースの催し

平間小6年生がコラボ

SDGsの大切さ伝える

11月29日

クリスマスコンサート

鷺 沼キリスト協会

クリスマスコンサート

キャンドルサービスも

11月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月22日0:00更新

  • 11月15日0:00更新

  • 9月6日0:00更新

宮前区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

宮前区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年12月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook