戻る

幸区 教育

公開日:2016.09.23

和菓子職人気分を味わう
御幸中生が職場体験

 小向町の和菓子店「吉田屋」で1日、御幸中の2年生が職場体験を行った=写真。

 参加したのは坂部龍飛さん、上杉佳暖(かのん)さん、末吉優吾さん。3人は「かぼちゃ饅頭」づくりに挑戦。カボチャを蒸かして裏ごしした後に餡を切って計量し、生地で包んだ。できあがった饅頭は、店頭で使用するものと同じカップ入れて包装をするなど、和菓子職人の仕事を体験した。

 坂部さんは「菓子を作るだけでなく様々な仕事があり、大変なことを実感できた」と話した。

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS