幸区版 掲載号:2016年9月23日号 エリアトップへ

和菓子職人気分を味わう 御幸中生が職場体験

教育

掲載号:2016年9月23日号

  • LINE
  • hatena

 小向町の和菓子店「吉田屋」で1日、御幸中の2年生が職場体験を行った=写真。

 参加したのは坂部龍飛さん、上杉佳暖(かのん)さん、末吉優吾さん。3人は「かぼちゃ饅頭」づくりに挑戦。カボチャを蒸かして裏ごしした後に餡を切って計量し、生地で包んだ。できあがった饅頭は、店頭で使用するものと同じカップ入れて包装をするなど、和菓子職人の仕事を体験した。

 坂部さんは「菓子を作るだけでなく様々な仕事があり、大変なことを実感できた」と話した。

幸区版のローカルニュース最新6

TARO賞、26作品集う

岡本太郎美術館

TARO賞、26作品集う 文化

4月9日まで作品展

2月24日号

30項目で初動体制確認

30項目で初動体制確認 社会

幸区春の防災訓練で

2月24日号

9人に自治功労賞

9人に自治功労賞 社会

「今後も市政の発展に寄与する」

2月24日号

エイサーの迫力に魅了

エイサーの迫力に魅了 社会

白山幼稚園で演舞会

2月24日号

障害者スポーツを体験

2月25日

障害者スポーツを体験 スポーツ

富士通スタでFD競技会も

2月24日号

総力戦で勝利つかむ

川崎ブレイブ

総力戦で勝利つかむ スポーツ

大阪に1勝1敗

2月24日号