神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
幸区版 公開:2017年1月20日 エリアトップへ

キムチづくり奥深さ実感 韓国総領事館で催し

文化

公開:2017年1月20日

  • X
  • LINE
  • hatena

 韓国の伝統文化「キムジャン(キムチ漬け)」=写真=を体験する催しが先月27日、駐横浜大韓民国総領事館(横浜市中区山手町)で開かれた。

 キムジャンは冬が始まる頃に家族や隣人が集まって春先まで食べるキムチを大量に漬け込む韓国の代表的な生活様式。2013年にはユネスコの無形文化遺産として登録された。

 日本の食卓にキムチが並べられる光景が日常的になっていることもあり、韓食文化をより身近に感じてもらえる機会にしてもらおうと、同領事館が今回初めて企画した。

 「韓日キムジャン祭り」と銘打ったイベントには民団関係者や神奈川県議会日韓親善議員連盟の議員ら約60人が参加。呉(オ)永錫(ヨンソク)キムチ博物館館長による解説と料理研究家の柳(ユ)香姫(ヒャンヒ)さんの実演後、参加者は唐辛子などを混ぜてつくられたヤンニョン(たれ)を白菜の葉1枚1枚に塗り込んだ。

 本場の味に近づけるため、日本で育てた韓国種の白菜を使用。参加者からは「日本の白菜と違ってさわやかな味」と驚きの声が聞かれた。キムジャンについては「在日のお母さんたちがこんなに苦労してつくったのかと実感した」と感慨深げに語る女性もいた。

 朱(ジュ)重徹(ジュンチョル)総領事は唐辛子が日本から韓国に伝わったとされる記録があることに触れ「このイベントでは日本から伝わった唐辛子と韓国種の白菜と混ざりあって一つのものをつくりあげた。まさに日韓関係そのものだ」と両国の絆のさらなる進展に期待を寄せた。
 

幸区版のローカルニュース最新6

TARO賞、26作品集う

岡本太郎美術館

TARO賞、26作品集う 文化

4月9日まで作品展

2月24日号

30項目で初動体制確認

30項目で初動体制確認 社会

幸区春の防災訓練で

2月24日号

9人に自治功労賞

9人に自治功労賞 社会

「今後も市政の発展に寄与する」

2月24日号

エイサーの迫力に魅了

エイサーの迫力に魅了 社会

白山幼稚園で演舞会

2月24日号

障害者スポーツを体験

2月25日

障害者スポーツを体験 スポーツ

富士通スタでFD競技会も

2月24日号

総力戦で勝利つかむ

川崎ブレイブ

総力戦で勝利つかむ スポーツ

大阪に1勝1敗

2月24日号

あっとほーむデスク

  • 9月18日0:00更新

  • 7月11日0:00更新

幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月24日号

お問い合わせ

外部リンク