戻る

多摩 人物風土記

公開日:2025.09.11

食材を無駄にしない「捨てないレシピ」を出版した
小嶋 絵美さん
多摩市在住 34歳

レシピで広がる世界楽しむ

 ○…管理栄養士としての資格を生かし、保育園栄養士や離乳食本の調理アシスタントなどを経て、レシピのウェブ発信を続けながら、約200種類のレシピを載せた本を出版した。フードロス削減、食費の節約など現在の課題に沿ったテーマになった。「捨ててしまう食材の栄養価も高いんです」。イラストを使い完成した本を見た時は「形になってうれしかった。半面、大げさに言えば読者の人生に関わるもの。責任のある事でプレッシャーも感じました」と苦笑する。

 ○…好奇心旺盛な性格から、様々なことに挑戦してきた。ホームセンターが発信するウェブメディアにレシピを書いたことがきっかけで、出版社から今回の執筆依頼が舞い込んだ。「やりますとすぐに返事しました」と笑う。「編集やデザイナー、アシスタントなどみんなで作るものだと分かった。チームで読者のために作った本です」

 ○…相模原市の出身。小学生の時からカレーやクリームシチュー、りんごのマフィンなどを作り料理が得意だった。母親や祖母がピーマンの種を捨てずに料理していた記憶もあり、著書のアイデアにもつながっているという。結婚を機に多摩市へ。「虫が好きになってカブトムシやチョウの幼虫を育てることに夢中です」と話し、子育てしながら日々を楽しむ。

 ○…書籍の調理や撮影協力などを行ったことはあるが、本格的な執筆は初めて。関わった人たちのためにも本のPRをしたいと周知するための勉強もした。夏には料理とSDGsをテーマにしたワークショップの講師を務めるなど精力的に活動する。「本を読んだ方から感想が届き『美味しい』などの声を聞くとやっぱりうれしい。読者の方と交流できるような発信を続けていけたら」

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

多摩 人物風土記の新着記事

多摩 人物風土記の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS