記者が見た、聞いた、感じた、を伝える あっとほーむデスク 5月2日0:00更新
ふとしたことから知った言葉「そば前」。そばと酒は日本料理で言う 「であいもの」であり、そばが出されるまでのひとときを楽しむ酒をそば前というのだそうだ。普段お酒とは無縁なので新鮮な響きに感動。さらに出会った「であいもの」なる言葉。コトバンクには「同じ季節に出回る相性のよい食材。竹の子と新わかめ、にしんとなすなどがある」と出ている。今回は昨年に引き続きGW県央広域版を発行、厚木・伊勢原・愛川・清川に一斉折込み。毎号の合間の「そば前」のよう。トップ記事に特別企画・郷土の偉人をクローズアップ。であい事、であいものを求めて、さらに地域に密着、愛されるタウンニュースをめざします。