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逗子・葉山 あっとほーむデスク

公開日:2019.04.19

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える
あっとほーむデスク
4月19日0:00更新

 「昔はここでもよく取れたが、最近は全然だめだ」。葉山の漁師さんの船に乗せていただいた時、たびたび聞いた言葉です。

 先日読み終えた『日影茶屋物語―しづ女覚書』(福山棟一著)には、地場産の海の幸がふんだんに使われた料理の描写が出てきて、かつての海の豊かさに思いを馳せる機会になりました。

 磯焼けや海水温の上昇など様々な原因が絡み合い、広い海に対して町単位でできることが限られていることは確か。そんななか、知恵を出し合って始まった「海底熟成ワイン」の取り組み。応援していきます。

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