神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2021年11月18日 エリアトップへ

JA×産能大 地元野菜使ったスープ開発 あさつゆ広場で販売

社会

公開:2021年11月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
パッケージデザインなどを手掛けた(左から)清水さん、大野さん、増山さん
パッケージデザインなどを手掛けた(左から)清水さん、大野さん、増山さん

 JA湘南直売所「あさつゆ広場」と産業能率大学が連携し、地元で採れた野菜を使ったスープを開発、10月16日からあさつゆ広場で販売されている。

 開発された商品は、「おれたちのかぼちゃポタージュ」と「おれたちのミネストローネ」、「おれたちの冷製枝豆ポタージュ」の3種類。中でも、「おれたちのかぼちゃポタージュ」は、平塚市内の酪農後継者で組織する「角笛会」が栽培したかぼちゃを使用。かぼちゃの甘味が溶け込み、コクのある味わいが魅力だ。1袋240円(税込)。

 「おれたちのミネストローネ」と「おれたちの冷製枝豆ポタージュ」は、規格外のトマトと枝豆を活用し、素材本来の味がぎゅっと詰まったスープに仕上がった。値段はともに1袋280円(税込)。

学生が手掛けたパッケージ

 同大情報マネジメント学部の清水菜桜さん、大野真歩さん、増山瞬聖さんの3人が、かぼちゃの収穫作業や、パッケージデザインなどを手がけ、商品の開発に携わった。清水さんは「パッケージのかぼちゃは、実際のスープの色を使ったデザインを提案しました。いろいろな人に手に取ってほしい」と呼びかけた。

SNSを活用してPR

 今後は、インスタグラムやツイッター、ユーチューブなど、SNSを使った商品の宣伝活動を行っていくという。あさつゆ広場の田中祐輝店長は「継続してスープを販売していくために、販路を広げていきたい。学生からも新しいアイデアを提案してもらえれば」と話した。

平塚版のローカルニュース最新6

団体参拝の参加者募る

川崎大師平塚講

団体参拝の参加者募る

10年ぶり本尊公開で

4月24日

ベルマーレにメッセージ寄贈

ラスカ平塚

ベルマーレにメッセージ寄贈

4月23日

ローズフェス開催中

花菜ガーデン

ローズフェス開催中

6月9日まで

4月22日

木造住宅 無料で耐震相談

木造住宅 無料で耐震相談

市役所で5月14日から

4月20日

柔道通じて国際交流

平塚柔道協会

柔道通じて国際交流

仏指導者ら30人招待

4月19日

全店で食支援活動

平塚信金

全店で食支援活動

149kg集めフードバンクへ

4月18日

馬肉専門販売店

1500円以上お買い上げの方、「タウン見た」でユッケプレゼント

https://rarea.events/event/112428

<PR>

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook