戻る

平塚・大磯・二宮・中井 社会

公開日:2025.10.24

「大磯マコモ」初出荷
酷暑影響も「食味良好」

 かながわブランドに認証されているマコモタケ「大磯マコモ」が10月10日、初出荷された=写真。

 マコモタケはイネ科の多年草。高さ約2mに株が成長し、黒穂菌が作用することで肥大化した茎の根本の白い部分が食用になる。味はほのかな甘味があり、シャキシャキとした食感が特徴だ。

 町内では3軒の農家が生産中。酷暑の影響で小ぶりだが、生産者の西方安雄さんは「食味は良好。おいしくできた」と話した。出荷は11月中旬までを予定している。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

平塚・大磯・二宮・中井 ローカルニュースの新着記事

平塚・大磯・二宮・中井 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS