戻る

足柄 文化

公開日:2018.04.21

自然館の野草で仏料理
22日までアリウム・T祭

  • アリウム・Tと調理の様子

 西平畑公園にある松田町自然館(渡邊建雄館長)で17日、隣接の樹木園内に咲くユリ科の植物「アリウム・T(トリクエトラム)」を使ったフランス料理を楽しむイベントが行われた。

 これは野草など身近な植物に触れてもらうために開かれたイベントの1つ。新横浜にある「フランス料理HANZOYA」のオーナーシェフ、加藤英二さんが野草を使ったレシピを考案する際、自然館と交流を持ったことから料理のイベントが実施された。

 14人が参加し、職員からネギのような食感やニンニクに似た香りを持つアリウム・Tの見分け方の指導を受けながら採集。加藤さんからキッシュやクリームブリュレなどの調理法を試食しながら学んだ。参加者は「デザートにしても美味しい」などと話していた。

 自然館ではあす22日(日)まで「アリウム・T祭」を開催している。22日の午前9時半から午後0時半までイベント「新発見!野草の味」も行われる。

 申し込み、問い合わせは自然館【電話】0465・82・7345へ。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

足柄 ローカルニュースの新着記事

足柄 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS