足柄版 掲載号:2018年4月21日号 エリアトップへ

自然館の野草で仏料理 22日までアリウム・T祭

文化

掲載号:2018年4月21日号

  • LINE
  • hatena
アリウム・Tと調理の様子
アリウム・Tと調理の様子

 西平畑公園にある松田町自然館(渡邊建雄館長)で17日、隣接の樹木園内に咲くユリ科の植物「アリウム・T(トリクエトラム)」を使ったフランス料理を楽しむイベントが行われた。

 これは野草など身近な植物に触れてもらうために開かれたイベントの1つ。新横浜にある「フランス料理HANZOYA」のオーナーシェフ、加藤英二さんが野草を使ったレシピを考案する際、自然館と交流を持ったことから料理のイベントが実施された。

 14人が参加し、職員からネギのような食感やニンニクに似た香りを持つアリウム・Tの見分け方の指導を受けながら採集。加藤さんからキッシュやクリームブリュレなどの調理法を試食しながら学んだ。参加者は「デザートにしても美味しい」などと話していた。

 自然館ではあす22日(日)まで「アリウム・T祭」を開催している。22日の午前9時半から午後0時半までイベント「新発見!野草の味」も行われる。

 申し込み、問い合わせは自然館【電話】0465・82・7345へ。

足柄版のローカルニュース最新6

狩野エンゼルス優勝

第42回大磯照ヶ崎旗杯

狩野エンゼルス優勝 スポーツ

5月14日号

入賞17点決まる

松田町フォトコン

入賞17点決まる 社会

5月14日号

災害時のトイレを考える

災害時のトイレを考える 社会

南足柄市で講演会

5月14日号

人工芝グラウンド体験を

人工芝グラウンド体験を 社会

6月11日無料開放

5月14日号

求む、松田ブランド

求む、松田ブランド 社会

6月10日まで受付中

5月14日号

色鮮やかに咲き揃う

色鮮やかに咲き揃う 文化

北条さつき会が展示会

5月14日号

あっとほーむデスク

  • 5月14日0:00更新

  • 5月7日0:00更新

  • 4月30日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

足柄版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月14日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook