箱根・湯河原・真鶴版
公開:2015年12月18日
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湯河原の吉浜小5年生が1〜3日に地元産のミカンや橙を使ったポン酢作りを体験した。授業の一環で町内のミカン農家を訪ねたり、地域資源であるミカンの活用法を考え、元農協職員などの声を聞くなどしてポン酢を作ることに。また販売業者からポン酢に合った果実について情報も集めた。当日はミカンと橙をしぼり、しょうゆやダシなどと配合。瓶詰してラベルを貼った本格的な品が完成し、各家庭で地元の味を満喫した。
湯河原の吉浜小5年生が1〜3日に地元産のミカンや橙を使ったポン酢作りを体験した。授業の一環で町内のミカン農家を訪ねたり、地域資源であるミカンの活用法を考え、元農協職員などの声を聞くなどしてポン酢を作ることに。また販売業者からポン酢に合った果実について情報も集めた。当日はミカンと橙をしぼり、しょうゆやダシなどと配合。瓶詰してラベルを貼った本格的な品が完成し、各家庭で地元の味を満喫した。