箱根・湯河原・真鶴版 掲載号:2016年2月26日号 エリアトップへ

5つの子供会が集合 芋煮も個性派揃い

文化

掲載号:2016年2月26日号

  • LINE
  • hatena
中央区では味噌と酒かすで味付けする
中央区では味噌と酒かすで味付けする

 吉浜小学校に東台福浦や中央、鍛冶屋など5つの子供会(吉子連)が集まり恒例の「芋煮会」を楽しんだ。

 体育館では湯河原中学校科学部のメンバーがサイエンス劇を上演。ペットボトルロケットで悪の科学者を追い払う物語で、100人ほどの子供たちを惹きつけた。グラウンドでは5地区の保護者たちがそれぞれ「芋煮」を準備した。

 30年以上前から続く行事だが、決まったレシピはない。味付けは酒粕、ごま油を入れたりと地域ごとに様々だ。毎年「あるもので適当に」を合言葉に個性的な芋煮が出来上がるという。今年も例年通り、おかわりの連続に。息を吹きながら芋を食べる子を前に、母親たちは「晩御飯の分まで食べていいからね」と笑顔。鍋はまもなく底をついた。

鍛冶屋地区はダシと醤油で具だくさんの仕上がり
鍛冶屋地区はダシと醤油で具だくさんの仕上がり
おかわりの声も続々と
おかわりの声も続々と

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も 文化

5月1日号

北条氏を語る

北条氏を語る 文化

5月2日市民会館

5月1日号

虫の目線になれる

虫の目線になれる 文化

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日号

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず 文化

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日号

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」 経済

5月1日号

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク