神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

5つの子供会が集合 芋煮も個性派揃い

文化

公開:2016年2月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
中央区では味噌と酒かすで味付けする
中央区では味噌と酒かすで味付けする

 吉浜小学校に東台福浦や中央、鍛冶屋など5つの子供会(吉子連)が集まり恒例の「芋煮会」を楽しんだ。

 体育館では湯河原中学校科学部のメンバーがサイエンス劇を上演。ペットボトルロケットで悪の科学者を追い払う物語で、100人ほどの子供たちを惹きつけた。グラウンドでは5地区の保護者たちがそれぞれ「芋煮」を準備した。

 30年以上前から続く行事だが、決まったレシピはない。味付けは酒粕、ごま油を入れたりと地域ごとに様々だ。毎年「あるもので適当に」を合言葉に個性的な芋煮が出来上がるという。今年も例年通り、おかわりの連続に。息を吹きながら芋を食べる子を前に、母親たちは「晩御飯の分まで食べていいからね」と笑顔。鍋はまもなく底をついた。

鍛冶屋地区はダシと醤油で具だくさんの仕上がり
鍛冶屋地区はダシと醤油で具だくさんの仕上がり
おかわりの声も続々と
おかわりの声も続々と

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク