箱根・湯河原・真鶴版 掲載号:2017年2月24日号 エリアトップへ

地元名物が給食に ワカサギ入り「箱根丼」

文化

掲載号:2017年2月24日号

  • LINE
  • hatena
魚が見えすぎないよう、揚げ方も工夫
魚が見えすぎないよう、揚げ方も工夫

 箱根の小中学校の1月27日の給食に「スクール箱根丼」が登場し、地元っ子が芦ノ湖名産の味をかみしめた。

 箱根町では月に1〜2回、小中一貫のメニューを食べることで地産地消や学校間の交流を図っている。これまでにキムチとたくあんが入った箱根中の人気メニュー「キムタクご飯」や、仙石原小の人気メニュー「ココアトースト」などが登場した。

 箱根丼の特長は地元産ワカサギのかき揚げ。魚の目玉などを怖がる子もいるため「見えすぎず、隠れすぎず」(同校)適度に衣をつけるのがコツ。湯本小=写真では子どもたちがかき揚げにかぶりつきながら「おいしい」を連発していた。

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も 文化

5月1日号

北条氏を語る

北条氏を語る 文化

5月2日市民会館

5月1日号

虫の目線になれる

虫の目線になれる 文化

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日号

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず 文化

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日号

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」 経済

5月1日号

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク