神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

町職員が手作り 戦国の兵糧

文化

公開:2017年12月15日

  • X
  • LINE
  • hatena

 箱根町職員の趣味のクラフト作品などを集めた展示会(終了)に、戦国時代の兵糧「芋がら」が展示された=写真。作者は上下水道温泉課の勝又啓之さん(40)。テレビ番組などを参考に、自宅近くで育てていたサトイモの茎を使い、2週間かけて乾燥させた。昔の兵士は味噌で味付けしたうえで乾燥させ、荷物を縛る縄などに使い、必要な時にちぎって鍋で煮て食べたとされる。染み込んでいた味噌が溶け出す仕組みだ。お湯で戻し、ダシ汁で煮込んだものを記者も試食したが、旅館でも出せそうな「おふくろの味」。兵士はこれを食べながら、戦場で何を思ったのか――

箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

壮観の宮入も

5月3〜5日松原神社

壮観の宮入も

5月1日号

北条氏を語る

北条氏を語る

5月2日市民会館

5月1日号

虫の目線になれる

虫の目線になれる

ミュージアムカフェアンドガーデン

5月1日号

山男は絵筆止まらず

山男は絵筆止まらず

大平台の松元さん、7月に個展

5月1日号

テーマは「肉」

夏前に美ボディを…

テーマは「肉」

5月1日号

あっバニラの香り

あっとほーむデスク

  • 5月1日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 1月25日0:00更新

箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2019年5月1日号

お問い合わせ

外部リンク