神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2021年3月18日 エリアトップへ

こうほくSDGs企業探訪 すべての人に「口福」を HANZOYA PARK

社会

公開:2021年3月18日

  • LINE
  • hatena
加藤英二代表取締役
加藤英二代表取締役

 1991年、新横浜に欧風料理半蔵屋を開業し30年。昨年11月には、大豆戸町に庭とテラスのあるレストランとパン工房「HANZOYA PARK」((株)ドリームカムトゥルー企画/大豆戸町1149)としてリニューアルオープンさせた。長年ウエディングレストランとして業務を行っていたが「母の現役引退に伴い、フランス料理店として場所も移し、新たな一歩を踏み出すことになりました」(加藤英二オーナーシェフ/代表取締役)。新レストランは、06年から始めた「パン工房シャンドブレ」と同じ敷地内に中庭を囲むように作られた。コロナ禍でお披露目ができなかったが、この3月・4月と2カ月にわたり特別割引コースの提供を行っている。

病気や嚥下が難しい人も

 以前はフランスの二つ星レストランでも働いていた加藤シェフ。40歳の時にくも膜下出血で倒れ、死線を彷徨ったのが大きな転機に。人一倍「食」にこだわりがあるからこそ、病院の嚥下食が「つらかった」。その後、病気で食事に不便がある人やその家族も安心して食事を楽しめる環境を整えてきた。「酵素均浸法」という特殊技術で味や形はそのままに食材が柔らかくなる調理法などを駆使し、食に制限がある人もその家族も美味しく食べられる「スラージュコース」を東京医科歯科大教授らと開発、16年から提供している。またすべての人が街のレストランなどで食を楽しめる環境を整えるため、一般社団法人社会福祉調理師協会も設立し、啓蒙活動にも力を入れる。

<PR>

港北区版のローカルニュース最新6

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

中小企業のDX・デジタル化支援へ補助金

市、上限100万円と10万円の2コース

4月20日

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

4月26日〜5月6日、イベント多数

4月19日

三溪園 重要文化財の内部を期間限定で特別公開

日常小物の陶器展

日常小物の陶器展

大倉山で4月22日〜26日

4月18日

特殊詐欺2件のほか、自転車盗4件、オートバイ盗、自動車盗未遂、万引き等が発生

【Web限定記事】港北警察署管内

特殊詐欺2件のほか、自転車盗4件、オートバイ盗、自動車盗未遂、万引き等が発生

2024年4月1日〜4月7日の犯罪発生件数

4月18日

「子ども」「まちづくり」を意識

「子ども」「まちづくり」を意識

市「図書館ビジョン」策定

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

  • 6月25日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook