旭区版 掲載号:2017年8月17日号 エリアトップへ

みんなでマイ箸づくり みなまきラボ

文化

掲載号:2017年8月17日号

  • LINE
  • hatena

 様々なワークショップなどを行うまちづくりの拠点「みなまきラボ」(柏町127 相鉄ライフ南まきが原内)で8月5日、夏休み企画として「エンピツとハシの持ち方講座」が開催された。みんなのお箸プロジェクト主催。

 同講座は、平沼芳彩さん(みんなのお箸プロジェクト代表)と書家の粟津紅花さんの「鉛筆と箸の正しい持ち方を身に着けていただきたい」という思いで企画されたもの。親子連れなど11人が参加し、正しい持ち方の話のほか、マイ箸作りが行われた=写真。箸は参加者の身長と足のサイズをもとに、平沼さんが一人ひとりに合った長さを用意。子どもたちは思い思いに色付けを行った。色の付いた箸は一度回収され、漆風の食品適合塗料でコーティングされた後、1、2週間後に参加者に渡される予定だ。講座に参加した織田叶太君(鶴ヶ峯小1年)・陸飛くん(4)兄弟は「色を付けるのが楽しかった。虫を描いた」と嬉しそうに話した。

よこはま直葬センター(家族葬)

シンプルなお葬式でも手厚いご供養いたします

https://www.yokohama-chokuso.com/

<PR>

旭区版のローカルニュース最新6

法改正でイベント開催

運転免許センター

法改正でイベント開催 社会

寺尾聰さんが登場

5月19日号

3年ぶりの生け花展

あさひ茶花道協会

3年ぶりの生け花展 文化

21・22日 サンハート

5月19日号

県銘菓を一挙公開

県銘菓を一挙公開 社会

レアリア内特設ページで

5月19日号

「避難行動計画の作成を」

横浜市

「避難行動計画の作成を」 社会

「マイ・タイムライン」認知度低く

5月19日号

障がい者の働く機会応援

憲章Tシャツ

障がい者の働く機会応援 社会

売上の一部が工賃に

5月19日号

家庭菜園のススメ

特別コラム

家庭菜園のススメ 社会

野菜ソムリエプロ 市内在住・緒方湊さん

5月19日号

あっとほーむデスク

  • 5月5日0:00更新

  • 4月2日0:00更新

  • 12月12日0:00更新

旭区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2022年5月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook