旭区版 掲載号:2018年12月6日号
  • LINE
  • hatena

旭区発の焼酎が復活 地元産の芋使い3年ぶり

経済

写真はイメージ
写真はイメージ

 旭区産のサツマイモを原料にした芋焼酎「一里山」と「みんなの氣力(きぢから)」が昨年、3年ぶりに生産を復活。きょう12月6日から、横浜高島屋7階にある「ヨコハマ・グッズ001ショップ」で販売する。

 同商品はIT会社の社長で、実家が下川井町で代々続く農家の小川名剛彦さんが企画したもの。地元農家の協力を得て、区内で採れるサツマイモを原料に2009年から鹿児島県の蔵元で毎年生産を行ってきた。

 しかし、14年からは焼酎離れなどが進んだ影響もあり、一時生産をストップ。昨年、同じく下川井町で農家を営む小川名慎吾さん=人物風土記で紹介=をはじめとする、区内農家6軒の協力を得て3年ぶりに生産を再開させた。

 今回原料に使用されたサツマイモは「紅はるか」「山川紫(やまがわむらさき)」「黄金千貫(こがねせんがん)」の3種類。人気品種で糖度の高い紅はるかは、焼酎に使用されることは珍しく、「しっとりした甘さで焼き芋に適している」と小川名慎吾さんは話す。両商品とも生産過程でろ過をせず、あえて雑味や苦みを残したことで「深みのある面白い味わいになった」と小川名剛彦さんは胸を張る。

 「みんなの氣力」はアルコール度数37度で税抜4500円、「一里山」は25度で税抜2200円。両商品とも720mlで販売され、生産年のラベルが貼られている。

 2013年ものの「Y20°」も販売されている。商品に関する問い合わせは、同ショップ【電話】045・311・5111へ。
 

旭区内で3店舗!黒船屋

A4ランクの上質な黒毛和牛をリーズナブルに!

http://kurofuneya.locopo-jp.com/

桂きもの学院/きもの和五十鈴

4月25日(木)・26日(金)・27日(土)、「無料体験&説明会」

http://jtti.jp/katura/

アマンデン洋菓子店は創業46年

今では珍しい、バタークリームを使った「モカロール」(810円・税込)が人気

http://www.amanden.com

法律の悩みありませんか?

不動産登記、債務整理、破産手続、相続・遺言書作成 ご相談ください

http://shiho-kanai-office.jimdo.com/

『やきとり工房』

4月28日(日)から5月6日(月)まで、やきとり半額キャンペーン!!

http://www.yakitorikoubou.jp

<PR>

旭区版のローカルニュース最新6件

<PR>

旭区版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 11月8日0:00更新

  • 9月20日0:00更新

  • 8月16日0:00更新

旭区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

地元で楽しむ寄席

地元で楽しむ寄席

20日、サンハート

4月20日~4月20日

旭区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年4月18日号

お問い合わせ

外部リンク