神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

横浜創学館伊澤さん 祖母に感謝の「しらすピザ」 レシピコンテストで銅賞

公開:2013年2月28日

  • LINE
  • hatena
受賞に笑顔
受賞に笑顔

 横浜創学館高校の伊澤桃花さん(1年)が2月16日、東京・新宿で行われた「食糧学院 高校生レシピコンテスト」の最終選考で銅賞に輝いた。

 2回目となる今年のテーマは「感謝」。「忙しい中、いつもお弁当を作ってくれるおばあちゃんにどこかで感謝を示したいと思っていた」と話す伊澤さんは、同居する祖母の故郷、鎌倉名産のしらすに注目した。そして祖母の好きなピザとほうれん草、エリンギを組み合わせた「しらすと野菜のピザ」を考案。約450人の応募から一次審査を通過し、決勝で実際に調理した。

 「水を入れすぎてパンみたいに膨らんでしまったことも」と伊澤さん。前日まで試行錯誤し、直前でレシピを変更。しらすをのせて焼くと風味が損なわれると気付き、仕上げにしらすをピザ一面にちらすことにした。本番は手順を間違えることなく、審査員からも「しらすを使う発想が良い」と評価を得た。「おばあちゃんも会場に来て、成長したねと言ってくれた。初めてだらけの経験で私も成長できたと思う」と笑顔で話す。

 料理好きの家族の影響で料理を始めた伊澤さん。特に冷蔵庫の食材を少しの工夫で美味しく仕上げる祖母の味が好きだという。「料理を食べて笑顔になってもらうと私も幸せ。これからもっと作れるようになって家族や大切な人に食べてもらいたい」と話していた。

「しらすと野菜のピザ」(学校提供)
「しらすと野菜のピザ」(学校提供)

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

旧柳下邸に五月人形

旧柳下邸に五月人形

6日まで、入館無料

5月2日

称名寺で薪能

称名寺で薪能

5月3日、当日券販売も

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会、出展者募集

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook