神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

女子高生考案ケーキが商品化 ローズホテル横浜で限定販売中

教育

公開:2019年10月24日

  • X
  • LINE
  • hatena
ケーキを考案したみなと総合高の生徒4人と、販売中の「幸せのランタンケーキ」(右)
ケーキを考案したみなと総合高の生徒4人と、販売中の「幸せのランタンケーキ」(右)

 市立みなと総合高校=中区山下町=の3年生が総合学習の一環で考案したオリジナルケーキ「幸せのランタンケーキ」が、横浜中華街にあるローズホテル横浜のレストランで期間限定販売されている。

 ケーキはタルト風の手のひらサイズ。同ホテルが中華街にあることから、中国のランタンをモチーフにドーム型のタルトケーキのデザインに。赤、白、黄、金の4色を使い、中華街の華やかな雰囲気を表現した。

 味は「よくばり」をコンセプトに、爽やかなレアチーズと濃厚なNYチーズケーキをメインに、チョコソースの苦み、ベリーソースの酸味、スポンジ生地をバランスよく5層に重ね合わせた。

 価格は500円(税別)。ホテル内のレストラン「ミリーラ・フォーレ」で10月16日から販売中。テイクアウトもできる。

キャリア教育の一環

 考案したのは、みなと総合高校3年生の佐々木美月さん、松林杏さん、天川奈波さん、井口榛名さんの4人。同校と地元サッカー・フットサルクラブのYSCCによるキャリア育成プロジェクトの一環として取り組んだ。

 同プロジェクトは市内企業から出されたビジネステーマに対し、グループを組んで企画提案を行うもの。ローズホテルからは「若い世代にうける高校生らしいケーキ」がテーマに出され、校内でのプレゼンを経て佐々木さんらの班の案が採用。一部アレンジを加えて商品化した。

 佐々木さんは「たくさんの味を表したかった。ホテルの皆さんが私たちの意図を読み取って褒めてくれたのがうれしい」と笑顔。同ホテルは「見た目、味の面でも考え付かなかった提案を頂き良い商品が生まれました」とコメントした。

中区・西区・南区版のトップニュース最新6

チアで世界の頂点に

チアで世界の頂点に

本牧拠点の横浜オールスターズ

5月15日

劇的勝利でB2昇格

横浜エクセレンス

劇的勝利でB2昇格

横浜移転4年目、悲願達成

5月15日

元町がバラ一色に

元町がバラ一色に

11日にはローズの女王も

5月8日

小学生に朝の居場所を

横浜市

小学生に朝の居場所を

モデル実施 10校に拡大

5月8日

ムエタイで世界大会へ

南区在住駒木根さん

ムエタイで世界大会へ

昨年8月、統一王座獲得で

5月1日

外部人材の活用進む

中学校部活動

外部人材の活用進む

教員負担減へ、経験者指導

5月1日

あっとほーむデスク

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook