NHKの連続テレビ小説『ちむどんどん』にちなみ、横浜発祥のナポリタンを沖縄食材でアレンジした「やんばるナポリタン」が、8月1日から市内飲食店8店舗で提供中。12月末まで。中区からは「レストランヤンキィース」(真砂町)、「レストランシャルドネ」(初音町)、「立寄処道中」(新山下)、「デリ&バル横浜ブギ」(住吉町)の4店舗が参加。いずれも日本ナポリタン学会認定店だ。
手間ひまかけたラフテーを添えて
平打ちパスタを使って沖縄そばをイメージしたナポリタンは、通常よりソースを少し多めに投入し、スパイシーに。「南国をイメージした」という色とりどりの野菜(大好きなナス入りなのが嬉しい!)をたっぷり使ったベーコン入りナポリタンには、泡盛で豚バラ肉をやわらかく煮込んだ沖縄の名物料理「ラフテー」をトッピング。このラフテー、なんとこのメニューのためだけに仕込んでいる自家製だとか。かなり手間ひまかかっています!仕上げにふりかけたスパイスと粉チーズ、そして意外にも紅ショウガがいいアクセントに。同店名物の「黄金ナポリタン」とあわせて、新たな人気メニューになりそうな予感。ボリューム満点、シェフの確かな技が光る美味しいナポリタンに大満足でした。
【住所】横浜市中区初音町1-2
【電話】045-253-1248
【営業時間】11:30〜14:30/17:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
【定休日】水曜日、第3木曜日
【アクセス】京急黄金町駅徒歩5分
【テイクアウト】可※ランチのテイクアウトはサラダ付きで960円
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