神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
南区版 公開:2011年1月6日 エリアトップへ

”あーす”を変えるエコライフ 環境連載 20 コンロの電気の行方 取材協力/ステップチェンジ

公開:2011年1月6日

  • LINE
  • hatena

 冬はコンロを使った料理が増えてきます。ところで、コンロで使うエネルギーの6割は捨ててしまっていることをご存知でしょうか?

 ガスコンロの場合、家庭のコンロの熱効率(消費された熱量に対して実際に鍋やフライパンに伝わった熱量)は40%程度でしかありません。残りは熱となって換気扇から住宅の外に逃げています。

 IHコンロは高効率で、使った熱の80%程度が調理に使われます。ただし、電気が使われますが、発電する際に多くのエネルギーが捨てられています。石油や天然ガスで発電する際の熱効率は40%程度でしかありません。発電の際に60%が失われ、残りの40%のうち80%が使われたとすると、全体の熱効率は32%になってしまいます。つまり、ガスコンロでもIHコンロの場合も6割以上は使われずに捨てられているのです。

 発電で捨てられた熱の再利用は難しいですが、電気を自分たちで作ったり、コンロの使い方を工夫することはできます。

 電気を自分で作るには太陽光発電を導入することが考えられます。ガスコンロは高効率バーナーを使用したガスコンロが販売されています。高効率バーナー仕様だと熱効率は60%近くまで高くなります。アイデアグッズでコンロの炎を絞ることができる「補助ゴトク」も販売されています。

 お金をかけないでも▽コンロの炎を鍋底からはみ出ないように調整する▽鍋底をきれいに掃除する▽同時に2つの料理を作る▽無駄にお湯が使われないように鍋のサイズを調整する▽ゆで汁を再利用する――などのちょっとした工夫も考えられます。

 私たちのエネルギー源はほとんど中東からの輸入に頼っていますから、もっと大切に使えると良いですね。
 

南区版のコラム最新6

横浜とシュウマイと私

連載コーナー27

横浜とシュウマイと私

「昨年シュウマイを盛り上げたのは?」

2月22日

南の風はあったかい

髙澤区長の

南の風はあったかい

若者のアイデアを生かして

2月1日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー26

横浜とシュウマイと私

「シュウマイ×中華街=地域振興」

12月14日

南の風はあったかい

高澤区長の

南の風はあったかい

南区制80周年を迎えて

12月7日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー25

横浜とシュウマイと私

「食欲の秋は焼きシュウマイ」

11月23日

横浜とシュウマイと私

連載コーナー24

横浜とシュウマイと私

「ドライブマイシュウマイ」

10月19日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook