神奈川区版 掲載号:2018年1月25日号 エリアトップへ

鮟鱇(あんこう)の吊るし切り披露 市場開放日で観客湧く

文化

掲載号:2018年1月25日号

  • LINE
  • hatena
鮟鱇の吊るし切りを始める村松さん
鮟鱇の吊るし切りを始める村松さん

 山内町にある横浜中央卸売市場で1月20日、市場開放日に合わせこの時期の旬の魚である鮟鱇の吊るし切りを、お魚マイスターの村松享さんが披露した。

 用意された鮟鱇は青森県産で12・5kg。鮟肝は3万円ほどで取り引きされる高級品となっている。村松さんは包丁を入れながら、「鮟鱇は水分量が多く栄養価があまり高い魚ではないが、鮟肝はどの魚よりもDHA・EPAが含まれている」と解説。解体する過程で、人間の足のように体を支えている部位があることや、珍味として食べられる部分など特徴を説明しながら丁寧に捌いた。

 村松さんは魚のヌメリがあることにも触れ「ヌメリにはたくさん雑菌が含まれている。水道水で洗ってから魚を食べてほしい」と呼びかけた。

 北海道産の鮟鱇でダシを取り、鮟肝なども入った魚河岸汁400食分が振る舞われ、瞬く間になくなるほど盛況だった。

神奈川区版のローカルニュース最新6

外国人向け観光ボラ講座

外国人向け観光ボラ講座 社会

県、オンラインで

1月21日号

商業施設でマルシェ

卸売業者

商業施設でマルシェ 社会

生産者支援に一助

1月21日号

妊婦の相談 オンラインで

妊婦の相談 オンラインで 社会

元助産師の女性が実施

1月21日号

環境考慮の商品提供

環境考慮の商品提供 社会

市が「エシカル消費」企画

1月21日号

分区園の利用者募集

分区園の利用者募集 社会

菅田町赤坂公園 4月から

1月21日号

神奈川区 犯罪発生状況

【Web限定記事】

神奈川区 犯罪発生状況 社会

1月21日号

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • 10月22日0:00更新

  • 7月23日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年1月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク