神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2024年3月14日 エリアトップへ

神橋小学校 米粉のうどん作りに挑戦 丸亀製麺がサポート

教育

公開:2024年3月14日

  • X
  • LINE
  • hatena
麺匠の藤本さんと一緒に生地を作る児童たち
麺匠の藤本さんと一緒に生地を作る児童たち

 神橋小学校5年2組は2月29日、米粉を使ったうどん作りに挑戦した。

 バケツ稲作りを行う5年生では、総合の学習で米を使った取り組みを各クラスで考案し、せんべい作りや米ぬかを使った石鹸作りなどを実践した。5年2組では、米粉を使ったうどん作りに挑戦。ところが、米粉の麺は短く切れやすく、うどん作りは難航していた。

 そこに救いの手を差し伸べたのが丸亀製麺だ。昨年末に出前授業を行い、うどん作りのポイントをアドバイス。丸亀製麺の全国約1500人の麺職人の中で一人だけに与えられる称号の麺匠である藤本智美さんも来校し、麺作りへの情熱なども講義した。2月に再度行われた麺作りでは、藤本さんたちが考案した米粉と片栗粉の分量など、秘伝のレシピを伝授され「グラム単位で質感が変わるので、丁寧に作業することが大切」との藤本さんの教えに従って、うどん作りに挑戦した。

モチモチ麺に

 児童たちは、苦戦しながらも協力し合い、うどんが無事に完成。山田涼さんは「前より麺がモチモチで千切れなくなった。生地をこねるのが難しくて、綺麗にできる麺匠はすごいと思った」と振り返った。柳川昴聖くんも「上手にできた。丸亀製麺と同じ味になった」と笑顔を見せた。

 藤本さんは、「前回よりも子どもたちは成長していた。前向きに挑戦してくれて嬉しい。うどん作りの楽しさと難しさを体感してもらえたのでは」と話した。

神奈川区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

子育てに「ゆとり」創出

山中市長インタビュー

子育てに「ゆとり」創出

直接支援で実感へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

地域情報サイトを開設

京急電鉄(株)

地域情報サイトを開設

全7エリアで展開予定

5月2日

花と緑で街をつなぐ

花と緑で街をつなぐ

ガーデンネックレス横浜

5月2日

初夏の横浜練り歩く

初夏の横浜練り歩く

5月3日、国際仮装行列

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook