神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
高津区版 公開:2015年5月29日 エリアトップへ

ミシュランガイド 区内から7店が掲載 初の県内特別版

文化

公開:2015年5月29日

  • LINE
  • hatena
「うなぎ割烹 みや川」の阿部さん(写真上・右側)、「鮨 福原」の福原さん(写真中央・右)、「古今」の小早川さん(写真下・左)
「うなぎ割烹 みや川」の阿部さん(写真上・右側)、「鮨 福原」の福原さん(写真中央・右)、「古今」の小早川さん(写真下・左)

 日本ミシュランタイヤが5月22日に発売したレストランなどの格付け本『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015 特別版』で、お薦め店として区内7店が掲載された。このうち上質な料理を手ごろな価格で楽しめる店を紹介する「ビブグルマン」のカテゴリーに掲載された3店を取材した。

 日本ミシュランタイヤが川崎市を含め、県内のみを対象にした格付け本を発行するのは初めて。

 三つ星1店、二つ星6店、一つ星29店をはじめ、そのほかにもお薦めのレストラン、ホテルなどを含む計390施設を掲載している。

 「ビブグルマン」とは、3500円以下で質の高い料理を提供するお薦めの飲食店を紹介するカテゴリー。ミシュランの調査員が厳選し、星は付かないがコストパフォーマンスが高いと評価された市内13店を含む計79店を掲載した。

 区内から掲載された7店のうち、ビブグルマンにあたるのは、うなぎ料理店「うなぎ割烹 みや川」、寿司屋「鮨 福原」、日本料理店「古今」の3店。

「美味しい国産うなぎを提供」

 1989年創業の「みや川」(二子5の15の12)は「素材が第一」と食材にこだわり、すべて上質な国産うなぎを使用。店主・阿部留夫さんは「(掲載されて)嬉しい」とし「1年1年が勝負。少しでも長く、美味しいうなぎ料理を提供し続けたい」と意気込みを語った。

家族で気軽に江戸前ずし

 今年4月で開店から丸3年を迎えた「鮨 福原」(末長1の51の13)。店主の福原直樹さんは「市内でも数少ない掲載店に選ばれてとても嬉しい」と笑顔で語る。季節に応じた旬の食材を築地から仕入れている同店。福原さんは「家族連れで気軽に、美味しい江戸前ずしを食べに来てもらいたい」と話した。

こだわりの軍鶏肉を厳選

 2013年9月にオープンした「古今」(久本3の2の18)は、溝口駅北口徒歩3分の立地にある日本料理店。同店によると、こだわりの素材は長野県産の「ぎたろう軍鶏」だ。「うま味が強く、軍鶏にしては身が柔らかい」とし、もも肉の塩焼きや胸肉のたたきなどが人気という。

 酒番頭を務める小早川新さんは「掲載していただけてありがたい一方、気が引き締まる思い。さらに良い店づくりに力を入れたい」と述べた。

高津区版のトップニュース最新6

市制100年で1万発に

多摩川花火大会

市制100年で1万発に

今年の開催概要決まる

4月19日

「おいしさの技術」に迫る

県立川崎図書館

「おいしさの技術」に迫る

「食」テーマの企画展、話題に

4月19日

「川崎の町名」改訂版発行

日本地名研究所

「川崎の町名」改訂版発行

新たな「由来」などを反映

4月12日

「しあわせ職場賞」に喜び

久地「日本理化学工業」

「しあわせ職場賞」に喜び

障害者の働き甲斐、支援

4月12日

「都市緑化」を後押し

溝の口駅周辺エリア

「都市緑化」を後押し

地元造園家らがイベント

4月5日

上昇幅拡大、より鮮明に

高津区公示地価

上昇幅拡大、より鮮明に

都内との価格差背景に

4月5日

永代供養・合祀墓は4万円から

納骨にお困りの方「眞宗寺」の永代供養墓は後々の費用なし、生前申込・改葬代行

044-965-0965

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月20日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月8日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook