味の素の研究所(川崎区)で開発された、辛みが少ない新種の唐辛子「香辛子」の普及に向け、川崎市は飲食店での活用や商品化を促進している。
麻生区の吉田ジェラートは「香辛子ミルク」と「ジンジャーレモン香辛子」の2種を9月25日から発売した。「ミルク」はミルクのコクの強さとまろやかな甘さの後にくる、香辛子のフルーティーな香りとピリッとした刺激が特徴。「ジンジャーレモン」はスパイシーな大人向けのジェラートに仕上がっている。同店のほか、幸区のまんま―MIYUでも販売中。
県外でも初の商品化が実現。今年2月に川崎市が福島県で実施した企業交流会を機に、JA福島さくら農業協同組合で「香辛子ジェラート」が商品化された。農産物直売所「ふぁせるたむら」(福島県田村市)で販売中。同県では香辛子の栽培も行われている。
多摩区・麻生区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
東柿生小で福祉まつり2月14日 |
|
|
地域で働く仲間募集!幅広い年代が活動しています家事介護、宅配、移動、子育て支援などのサービスで、地域の皆さんに喜んでもらえて、お小遣いも稼げます。 https://www.fukushi-club.net/entry/form_gen.php?fcode=syakai_kouza |
<PR>