戻る

多摩区・麻生区 経済

公開日:2020.10.02

【Web限定記事】
香辛子(こうがらし)でジェラート
県外でも初の商品化

 味の素の研究所(川崎区)で開発された、辛みが少ない新種の唐辛子「香辛子」の普及に向け、川崎市は飲食店での活用や商品化を促進している。



 麻生区の吉田ジェラートは「香辛子ミルク」と「ジンジャーレモン香辛子」の2種を9月25日から発売した。「ミルク」はミルクのコクの強さとまろやかな甘さの後にくる、香辛子のフルーティーな香りとピリッとした刺激が特徴。「ジンジャーレモン」はスパイシーな大人向けのジェラートに仕上がっている。同店のほか、幸区のまんま―MIYUでも販売中。



 県外でも初の商品化が実現。今年2月に川崎市が福島県で実施した企業交流会を機に、JA福島さくら農業協同組合で「香辛子ジェラート」が商品化された。農産物直売所「ふぁせるたむら」(福島県田村市)で販売中。同県では香辛子の栽培も行われている。

 

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

多摩区・麻生区 ローカルニュースの新着記事

多摩区・麻生区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS