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川崎区・幸区 ピックアップ(PR)

公開日:2024.06.21

若さと伝統の融合
高校生と創る革新的キムチ
「おつけもの慶」プロジェクトK

  • ※横に表示されている数字のアイコンは、SDGsの17の目標のうち、同法人の取り組みに該当する項目を一部掲載したものです

 キムチ専門店「おつけもの慶」が川崎市立高等学校・生活科学科の生徒が考案したキムチを商品化する「プロジェクトK」に昨年から取り組んでいる。

 2022年度から同校生徒のインターンシップの受け入れ協力から「地元の高校生が将来川崎へ定着し、地元の魅力を発信できる希望へ結びつけるきっかけづくり」として同プロジェクトがスタート。Kはおつけもの慶、川崎高校、キムチを指す。地産地消の商品開発など、業務改善を無理なく SDGs と結び付けているのがポイントだ。

 生徒たちは川崎区大島上町にある同店工場を見学し、キムチづくりのノウハウを学びながら試行錯誤を重ねて新メニューへの想像を膨らませた。キムチの味とともに「どうしたら消費者に喜んでもらえるか」といったことや、販売に当たっての原価や売値の仕組みなど、商売のイロハについても学んだ。

 プロジェクト第1弾の発表は昨年11月に行われ、発表したキムチは、もちとチーズを約1センチ角にしてヤンニョム(キムチのタレ)と混ぜ合わせた「もっちーずキムチ」など3種を発表。いずれも若い世代ならではの感覚のエッセンスが凝縮されたキムチだ。渥美和幸社長は「高校生のポテンシャルを感じた。全国の高校生たちで腕を競いあう『キムチ甲子園』のような大会の開催も夢ではない」と語る。

おつけもの慶

川崎区大島上町18‐1

TEL:044-366-7737

https://www.kei-kimuchi.jp/

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