さがみはら南区 社会
公開日:2025.10.30
「旨辛い」を楽しむ
11月8日、9日フェスタで「激辛」
「潤水都市さがみはらフェスタ」が11月8日(土)と9日(日)に相模総合補給廠一部返還地(中央区)で開催される。その中で行われる「激辛ロード2025」に相模大野の「ビストロ一源」が出店する。
同イベントは最高峰の辛さと言われ、市内で生産される「キャロライナリーパー」を使い、参加する市内店舗が「激辛」グルメを提供するというもの。
同店が提供するのは「激辛アラビアータ」。昨年の初開催に続き、2度目の参加。「一番辛くて美味しかった」と好評だったというメニューで、ペンネをトマトソースと数種類のスパイスでからめている。辛さは3段階から選べる。
こだわりは「旨辛い」。「ただ辛いだけだと疲れてしまうので、オリジナルブレンドのスパイスで辛さを楽しんでほしい。旨味と辛さのギリギリを攻めている」と代表の中田翔さんは話す。ちなみに中田さんは激辛について「普通に食べられるし好きだけど、食べ過ぎると体調不良になる」と笑う。
同メニューは店舗でも食べることができる。「なるべく地産地消で食材を提供しているので、相模原のスパイスを使えるのは嬉しい。是非、色んな人に『旨辛い』アラビアータを食べて欲しい」と意気込んだ。
イベントでは同店をはじめ、11店舗がそれぞれ激辛メニューを用意する。
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