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さがみはら緑区 社会

公開日:2021.10.28

フードロス「0」めざして
 冷凍パンの自販機も

 10月は国が定める「食品ロス削減月間」。相模原に本社を構える夢造りパン工房が母体となり昨年設立された、フードエコスタイル社は「食品ロス0」達成に取り組んでいる。

 同社はロスパン専門の通販サイト「ecostapan(エコスタパン)」を運営。全国のパン屋から出店を募り、売れ残ったパンの詰め合わせをお得な値段で販売している。

 同社はこのほど「冷凍パン」の自動販売機も開始。冷凍することで賞味期限が伸び、在庫管理が容易になるため廃棄が生まれにくい。夢造りパン工房淵野辺店前に設置した自動販売機では人気のカレーパンやクリームパンなどが購入可能。

 飯田将泰社長は「パンを食べて食品ロス削減に協力してほしい。廃棄を減らしたいパン屋、飲食店などは相談いただければ」と話している。問い合わせは同社【電話】0462・11・6685へ。

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