三浦版 掲載号:2018年5月25日号 エリアトップへ

めざせ三浦の新名物 創作和食の試食会

文化

掲載号:2018年5月25日号

  • LINE
  • hatena

 市民グループ「三浦郷土料理研究会」は、6月1日(金)午後6時から、料理発表会を行う。会場は天神町の勤労市民センター2階大会議室。

 地域の郷土料理の発掘・伝承や三浦の地元食材を使った創作料理の考案で、街の活性化をめざす同会。試食会を通して市民の意見を聞き、今後のメニューづくりに活かすという。

 今回は夏の三浦で取れる魚介類や野菜を使用。「夏の磯 懐石」と名付け、鰺の姿寿し、烏賊のアカモク和え、筍・蕗・若布・鮪の卵の煮物、玉子の磯辺焼、すずき梅味噌焼きなどを用意する=写真。同会は「新しい三浦の名物料理になるよう、楽しく試食して感想を聞かせてもらえたら」と話している。

 参加費は3千円。事前申込制で、先着25人。5月29日(火)締め切り。

 詳細や申込みは、重田さん【電話】046・881・0370/【メール】hiro64@green.ocn.ne.jp

三浦版のローカルニュース最新6

科学と遊ぼう

電力中央研究所(横須賀市長坂)

科学と遊ぼう 教育

施設公開で実験や体験

10月4日号

公園が野外シアターに

公園が野外シアターに 社会

城ヶ島で映画祭

10月4日号

自転車事故をゼロに

自転車事故をゼロに 社会

県と企業・団体が連携

10月4日号

「ファイア」リニューアル

キリン缶コーヒー

「ファイア」リニューアル 経済

火をテーマに20周年

10月4日号

いなりっこ発表会

気軽に一服いかが

気軽に一服いかが 文化

10月6日に茶会

10月4日号

健康づくりを楽しく学ぶ

健康づくりを楽しく学ぶ 社会

体操教室や落語など多彩

10月4日号

あっとほーむデスク

  • 10月4日0:00更新

  • 9月20日0:00更新

  • 9月6日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月4日号

お問い合わせ

外部リンク