星座にまつわるエトセトラ 「夏至の風習」
今日は「夏至」。地球の自転軸は傾いていて北極側が太陽に向いた時が夏至。北半球では1年で最も昼が長い日です。そんな夏至に食べるものと言えば冬瓜。カリウムやビタミンCを多く含み、疲労回復や夏バテ防止に効果的。水分も多く、暑い時期の水分補給として良い野菜です。関西ではタコを食べる習慣も。由来は稲の育つ時期に、「タコの足のように根を張るように」と祈るからだそうです。タウリンを多く含むので、夏バテや疲れた時には良いですね。関東では田植えと同じに小麦を作る農家が多く、もち米と新小麦を半量ずつで餅を作り、焼いて食べる風習もあるとか。また、福井では焼きサバを食べるようです。他にもアジサイを逆さまにつるすとお小遣いに困らないとか、金運が上がるというまじないもあるそうです。ただし、植わっているアジサイじゃないと効果は無いとか?
|
|
|
|
|
|