戻る

鎌倉 経済

公開日:2017.08.11

梅ワイン販売始まる
例年より約2カ月早く

  • 上品な甘さが特徴

 市内の農家や古刹の境内、一般家庭の庭などで収穫した梅を使用した「鎌倉梅ワイン」の販売が、7月28日から始まった。



 これは新しい鎌倉の特産品を作ろうと、市や酒販協同組合、商工会議所、観光協会、さがみ農協などで結成された「鎌倉酒類開発協議会」が2004年に開発、商品化したもの。アルコール度数10%と飲みやすく、上品な甘さや爽やかな酸味で人気となっている。



 毎年9月下旬に販売が開始されるが、昨年は早々に売り切れるなど好評だったことから、販売時期を約2カ月早めた。4千本の限定生産で、同組合加盟でポスターを掲示している酒販店で取り扱っている。



 価格は720ミリリットル入り1270円(税込)。問い合わせは酒販協同組合【電話】0467・22・4556へ(受付は午前11時から午後4時まで)。

 

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

鎌倉 ローカルニュースの新着記事

鎌倉 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS