神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地元産の桜花漬け全国へ 小田原がシェア9割占める

公開:2014年4月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
約10mの木にハシゴを掛け、一つひとつ手で摘む
約10mの木にハシゴを掛け、一つひとつ手で摘む

 蒲鉾、梅干し、干物など数多い小田原の名産品の中でも全国シェアの約9割を誇る桜花漬け。先ごろ原料となる八重桜「関山」が満開になり、収穫のピークを迎えた。今年は天候の影響で例年よりやや遅めの収穫となった。

 多くの漬物会社が軒を連ねる市内前川の一角、(株)飯島清太郎商店では約70年に渡り、桜花漬けを大阪や京都など全国各地に出荷している。

 今年も自身の畑の桜と市内各所などから集められたものを合わせ、10日間で約4tを漬け込んだ。梅干しを作る際に出る梅酢と、天然塩を使用して漬け込み、冷凍して今年12月から来年4月頃にかけて各地に出荷される。出荷直前には虫眼鏡とピンセットで混入物を取り除くなど、厳しい品質管理も怠らない。

 同社3代目の飯島清嗣社長は「赤みの残る花を収穫し、一気に漬け込まなくてはいけないので、時間が勝負。今年はなかなか暖かくならなかったので花の開きが遅く、苦労した」と話していた。

収穫したその日に漬け込む
収穫したその日に漬け込む

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

商議所が合同入社式

商議所が合同入社式

21事業所124人が参加

4月20日

シネマ館で金次郎鑑賞

シネマ館で金次郎鑑賞

城北RCが市民招き企画

4月20日

相撲取って力比べ

参加募集

相撲取って力比べ

5月4日、早雲杯を初開催

4月20日

親なきあとを支援

親なきあとを支援

 ミニセミナー

4月20日

出馬予定者が討論会

小田原市長選

出馬予定者が討論会

小田原青年会議所が主催

4月20日

求む、纏の振り手

求む、纏の振り手

舞台は北條五代祭り

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook