神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
金沢区・磯子区版 公開:2016年11月24日 エリアトップへ

東朝比奈在住荒井若葉さん 料理コンで最年少入賞 兄を目標にチャレンジ

文化

公開:2016年11月24日

  • LINE
  • hatena
入賞した若葉さん(横浜市提供)
入賞した若葉さん(横浜市提供)

 はま菜ちゃん料理コンクールの本選(主催/横浜市環境創造局)が11月13日、JA横浜クッキングサロンハマッ子(都筑区)で開かれた。

 このコンクールは横浜ブランド農産物のダイコンとコマツナをテーマ食材に新しい学校給食のメニューを募集している。14回目となる今年は、過去最高の1595作品の応募があり、書類審査を通過した6作品が本選に出場した(本選出場作品はすべて入賞)。

 当日は区内在住で最年少の荒井若葉さん(朝比奈小2年)ら6人の小学生が出場。ホテルモントレ横浜総料理長の吉田敏彦さんらプロの審査員が見守る中、自身が考案したレシピを料理した。若葉さんが作ったのは、「はまなちゃんおかわりすぶた」。「若葉にとってはまだ野菜の切り方や厚さが難しかったよう」と話すのは母・真妃さん。切り方をひとつひとつ絵に描いて、教えたという。その甲斐あってか、当日は滞りなく調理し、「笑顔がいっぱい賞」を受賞した。

 若葉さんがコンクールに挑んだきっかけは、兄・優陽さん。もともと料理好きだったというが、昨年同コンクールで入賞する兄の姿を見て、「お兄ちゃんみたいに入賞したい」とチャレンジを決めた。炒め物にはあまり使わないダイコンで酢豚を試作。タンパク質をとれるように厚揚げを入れるなど栄養面も気遣った。  真妃さんは、「入賞を学校から聞いて帰ってきたときは、すごく喜んでいた。兄妹で2年連続入賞し、びっくりした」と話した。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

工作などを楽しもう

工作などを楽しもう

29日、磯子公会堂

4月25日

オイリオまつりに9千人

オイリオまつりに9千人

春開催は5年ぶり

4月25日

金沢と栄は50年後に半減

横浜市人口推計

金沢と栄は50年後に半減

市内南部で減少顕著

4月25日

磯子で楽しむGW

磯子で楽しむGW

人気スタンプラリーも

4月25日

称名寺でライトアップ

称名寺でライトアップ

4月27日から

4月25日

「蝶々夫人」の特別展

杉田劇場

「蝶々夫人」の特別展

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook