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市中央卸売市場 シェフ直伝の魚レシピ 地元飲食店と協力し発行

経済

掲載号:2021年4月29日号

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市場で扱う魚介類を使ったレシピ集(市のHPでも公開中)
市場で扱う魚介類を使ったレシピ集(市のHPでも公開中)

 新型コロナウイルスの影響を受ける水産業者を支援しようと、横浜市中央卸売市場は、中区・西区内を中心とした地元飲食店のシェフが考案した海鮮レシピ集『LOVE&FISH』(B5判・24ページ)を制作した。各区役所などで配布し、市場から供給される魚介類を使ったシーフード料理作りに家庭で挑戦してもらう。

 市場内の水産仲卸業者らで構成する横浜魚市場卸協同組合が中心となり、横浜の食文化発展に取り組むNPO法人「横浜ガストロノミ協議会」に所属する有名ホテル、レストランなどのシェフ11人がレシピづくりに協力した。

 一般家庭の食卓に並ぶ機会も多いブリ、マダイ、サーモン、ホタテ、マグロの国産魚介類を使ったカルパッチョやグラタン、漬け丼など22種類のレシピを掲載。魚食の普及につなげようと、それぞれの魚介類を市場に出荷している生産者のこだわりや、市場の役割などのコラムも掲載している。

 4月19日の発表会に出席した同組合の布施是清理事長は「有名シェフの創意工夫がにじみ出たレシピを参考に、魚の味を楽しんでほしい」と期待を込める。

 外出自粛や飲食店の休業で市場の仲卸業者も2、3割ほどの売り上げ減少が続くなど経営を直撃したというが「生産者と消費者をつなぐという卸売市場の社会的使命に向け、市とも連携して様々な支援に取り組んでいくことが大切だ」(布施理事長)と話した。

各店で独自メニュー

 レシピの発行に合わせ、掲載店舗が同市場から仕入れた海産物を使った特別メニューを提供する「横浜市場フェア」も5月9日まで各店で開催されている。

 横浜ガストロノミ協議会の理事長で、シェ・フルール横濱=西区=のオーナーシェフである飯笹光男さんは「私たちがあるのは市場のおかげ。両者の関係を深めながら、消費者の皆さんに日本の魚介類のおいしさを伝える取り組みを続けたい」と来店を呼び掛けている。

 レシピ集は各区役所、横浜・桜木町・新横浜の3駅にある観光案内所、同フェアの参加店などで配布中。中区・西区内の参加店は以下の通り。ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル「ラヴェラ」、ストラスヴァリウス、横浜ベイホテル東急「カフェ トスカ」、ビストロ酒場MarineClub、インターナショナルキュイジーヌサブゼロ、シェ・フルール横濱、崎陽軒イルサッジオ、崎陽軒嘉宮。

 詳細は、市中央卸売市場HP(https://www.hamaoroshi.or.jp/)。

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