戻る

中区・西区・南区 社会

公開日:2022.08.18

【Web限定記事】タウン記者がゆく
やんばるナポリタンを食べ比べ【1】
ヤンキィース(横浜市中区真砂町・セルテ6階)

  • ゴーヤとスパムのやんばるナポリタン(1100円)

  • スタッフの原千怜さん

  • 店内ではベイスターズの試合をフルオンエアー

 NHKの連続テレビ小説『ちむどんどん』にちなみ、横浜発祥のナポリタンを沖縄食材でアレンジした「やんばるナポリタン」が、8月1日から市内飲食店8店舗で提供中。12月末まで。中区からは「レストランヤンキィース」(真砂町)、「レストランシャルドネ」(初音町)、「立寄処道中」(新山下)、「デリ&バル横浜ブギ」(住吉町)の4店舗が参加。いずれも日本ナポリタン学会認定店だ。

 各店のオリジナリティ溢れるナポリタンを、記者が実食しました。

茹でたてアルデンテにこだわる

 ゴーヤチャンプルーをイメージしてメニューを開発する中、食べ比べて一番おいしかったという「ゴロンと厚め」に切られたスパムとゴーヤを使用。仕上げに目玉焼きをトッピング。明るく元気がもらえる彩りと木製トレーでの提供に、アットホームな同店らしさを感じます。

 関内セルテ6Fにあるスポーツカフェとしても有名な同店のナポリタンは、1.6mmのパスタを茹でたて&アルデンテで提供するのがこだわりだとか。「一晩寝かせてもっちり麺で提供するお店が多いけれど、うちではあくまでもパスタとして提供しています」と店長の石野妙子さん。はっきりガツンくる味はお酒にもぴったり。ベイスターズの試合を観戦しながら食べたいナポリタンです。

【住所】横浜市中区真砂町3-33 セルテ6階

【電話】0120-650-462

【営業時間】11:00〜23:00

【定休日】入居ビル セルテの休みに準ずる

【アクセス】JR関内駅すぐ

【テイクアウト】可

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

中区・西区・南区 ローカルニュースの新着記事

中区・西区・南区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS