南区版 掲載号:2019年4月18日号 エリアトップへ

栄養士が教える食育コラム 7 新学期!お弁当作りのための衛生管理簡単ポイント その2 管理栄養士 山田恵子〈特別養護老人ホーム勤務〉

掲載号:2019年4月18日号

  • LINE
  • hatena

 前回に続き、お弁当作りのための衛生管理について。基本的な食中毒対策(バイキンばいばいポイント)は3つで、原因菌をつけない、増やさない、加熱するでしたね。

 今回は、お弁当に詰める時の注意点をお話しします。

 作ってから食べるまで時間があるお弁当では、詰める時に「イタミマセンポイント」があります。

 水分を減らす、冷ましてから詰める、直接食品に触らないの3つです。

水分を減らす

 お弁当箱の側面、容器、カップ等についた水滴も細菌が増える原因になります。よく乾かすか、良く拭いて乾燥したものを使いましょう。煮物などの汁が多い食品は、一度ザルに上げて水気を切りましょう。汁がこぼれることもなく良いことづくめです。

冷ましてから詰める

 中心まで温かいまま食材をお弁当箱に詰めると、中心温度が下がらず、細菌が好む温度が長時間続いてしまいます。

 せっかく加熱しても、中心温度が高いと傷みやすくなります。必ず、ご飯もおかずもよく冷ましてから入れてください。特に味付けご飯やチキンライスなどは、温度がこもるのでよく冷ましてください。

 保温ジャーは一定の温度を保つので、あたたかいまま入れてかまいません。

直接食品に触らない

 よく洗っても、手には雑菌がついています。調理用手袋は扱いにくいので、菜箸やおにぎりの時にはラップを活用しましょう。キャラクター弁当を作る時には、手よりも竹串の方が小さい海苔のパーツもつけやすく衛生的です。

 栄養ケアステーション白朋苑では、乳幼児のお子さんから高齢者まで、お食事についてもご相談を伺っております。お気軽にお問い合わせ下さい。
 

9/5家族葬一般葬の相談会

費用・内容などさまざまな疑問や不安にお答えいたします。

http://www.sougi-itabashi.co.jp

葬儀の事前相談もお任せください

横浜市西区の直葬、家族葬斎場・ラステル久保山 個室面会室付きでアクセスも良好

http://004400.jp

蒔田の吉良歴史研究会

講演会の開催、史跡散策、他の歴史研究会との連携、会員の交流などを行っています

https://maita-kira.jimdo.com/

<PR>

南区版のコラム最新6

市、財政への強い危機感

〈連載【1】〉 誘致表明の背景 IRと横浜

市、財政への強い危機感

9月19日号

美空ひばり【2】

〈連載〉さすらいヨコハマ㊵

美空ひばり【2】

大衆文化評論家 指田 文夫

9月5日号

美空ひばり【1】

〈連載〉さすらいヨコハマ㊴

美空ひばり【1】

大衆文化評論家 指田 文夫

8月8日号

夏バテ!内臓を冷やしていませんか?

栄養士が教える食育コラム 8

夏バテ!内臓を冷やしていませんか?

管理栄養士 山田恵子〈特別養護老人ホーム勤務〉

7月25日号

横浜市歌

〈連載〉さすらいヨコハマ㊳

横浜市歌

大衆文化評論家 指田 文夫

5月30日号

新学期!お弁当作りのための衛生管理簡単ポイント その1

栄養士が教える食育コラム 6

新学期!お弁当作りのための衛生管理簡単ポイント その1

管理栄養士 山田恵子〈特別養護老人ホーム勤務〉

4月4日号

横浜市南区のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://daviusliving.jp

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • あっとほーむデスク

    9月19日22:33更新

  • 9月19日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    9月16日19:30更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

和楽器 親子で体験

和楽器 親子で体験

23日、箏や琵琶を知る

9月23日~9月23日

南区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年9月19日号

お問い合わせ

外部リンク