南区 社会
公開日:2023.06.15
県担当者にインタビュー
食品ロス削減へ
フードドライブを推進
神奈川県ではSDGsアクションとして食品ロス削減を通じ、食に困っている人を支援する「フードドライブ」に取り組んでいる。神奈川県庁のSDGs推進担当課長の湊治子さんに話を聞いた。
――「食品ロス」の状況は。
「食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず廃棄される食べ物のことですが、日本で年間522万トン(2020年)、その量、東京ドーム4杯分に及びます。本県においても生産、販売、消費等の各段階で日常的に廃棄され、40・6万トン(同)に達します。一方で、コロナ禍で生活が困窮し、食に困っている人が増加しています。日本の子ども7人に1人が貧困状態とされ、その課題解決には、行政による『公助』のみならず、民間の力による『共助』の拡大が重要です」
――具体的な施策は。
「県民の皆様に『てまえどり』『たべきり』を周知するほか、使いきれなかった未使用の食品を寄付する『フードドライブ』について広報を行っています。県内で活発に行われるよう、市町村や企業、団体に向けたマニュアル作成のほか、ロゴマークや広報用資料も揃えています。また、フードバンク団体と各所のフードドライブ、食品事業者とのマッチングも行っています。食品ロス削減は、SDGsを実践するための身近な『入口』だと言えます。一人ひとりが『自分事』として捉え、行動に移していただきたいと思います」
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