戻る

神奈川区 社会

公開日:2021.04.22

食品ロス おいしく削減
市、レシピを動画配信

 横浜市資源循環局3R推進課は、余った野菜を活用したクッキング動画「まるごと旬野菜 使い切りレシピ」をYouTubeで配信している。

 家庭での食品ロス削減に取り組んでもらおうと、これまでに市が発行したレシピ集のメニューから「人参を使ったバターライス」「カリフラワーをまるごと使ったスープ」「ほうれんそうのキッシュ」の3品を紹介。調理工程を2分ほどにまとめ、野菜の保存方法や残った際の活用術も紹介している。

 同課によると、食べ残しや未利用のままで廃棄される食品は年間9万4千トンあり、市民1人あたり約25kg、おにぎり約250個分に相当するという。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

神奈川区 ローカルニュースの新着記事

神奈川区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS