横浜市内で唯一、醤油の醸造を行っている横浜醤油株式会社(筒井恭男代表取締役)=松見町=は現在、使用しない海苔を回収し、「のりの佃煮」にする商品開発を行っている。
佃煮は、醤油や酒、みりんなど調味料を入れ、煮詰めることで、保存性を高めた調理加工食品。家庭で不要になったり、賞味期限が切れてしまった海苔などを同社の醤油を使って新たな商品として生まれ変わらせようと回収をはじめた。
同社が作る「のりの佃煮」は、甘さや辛さを変え、3種類ほどを想定。筒井代表は「使わなくなった海苔を再び生き返らせることで、フードロスにも繋がります。どんな海苔でもご連絡ください」と呼びかける。
問い合わせは、横浜醤油(株)【電話】045・401・9317。
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