神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
高津区版 公開:2019年5月17日 エリアトップへ

ごはんの魅力もっと知って 地元の「ソムリエ」がお米教室

文化

公開:2019年5月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
お米の講義をする谷さん(左)と小島さん
お米の講義をする谷さん(左)と小島さん

 近年、食生活の多様化などで米離れが進む中、お米の良さを伝えようと、区内在住の料理家でごはんソムリエの認定を受ける谷りりさん=人物風土記=と宿河原の小島米店が「お米教室」を先月、高津市民館で開催し、20人が参加した。

 当日、参加者は精米方法や米の種類、米の収穫から販売するまでの流通過程を学び、鼻をつまみながら味の食べ比べする「利き米」に挑戦。

 谷さんが教えるおむすびワークショップでは、山形県産つや姫と有明海苔で参加者がおむすびを握った。「左手でしっかり土台と壁を。右手はそっと屋根を作るように」と谷さんのアドバイスを聞きながら、幼児から大人まで、鮭、たらこ、柿の種、チーズなどの具材でおむすびを握り試食した。

 谷さんは消費者として、同店店主の小島晃さんは米販売店として地域で米の食育活動に積極的に取り組んでいる。二人は一昨年に知り合い情報交換などをする仲。今回のイベントは「若い世代に米の良さを伝えていきたい」という小島さんに、谷さんが協力し実現した。

 谷さんは「お米屋さんは精米技術が素晴らしく品質を見極めるプロ。お米の美味しさを知ってもらい、もっと地域のお米屋さんに足を運んでもらえれば」と話した。

高津区版のローカルニュース最新6

一般開放9日から

生田緑地ばら苑

一般開放9日から

3300株、咲き誇る

4月30日

フロ戦士「パネル」いかが?

ノクティ

フロ戦士「パネル」いかが?

プレゼント企画、締切迫る

4月30日

市制100周年に相応しく、盛会

【Web限定記事】

市制100周年に相応しく、盛会

高津区子ども会連合会が総会

4月26日

魅せた「造園作家の心意気」

【Web限定記事】

魅せた「造園作家の心意気」

イベントで溝口エリアの緑化を後押し

4月26日

ミューザで記念演奏

市制100周年

ミューザで記念演奏

東京交響楽団と市民が共演

4月26日

優勝の喜び、再び噛みしめ

富士通レッドウェーブ

優勝の喜び、再び噛みしめ

JR川崎駅そばで「報告会」

4月25日

あっとほーむデスク

  • 5月20日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月8日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook