高津区版 掲載号:2019年5月17日号 エリアトップへ

ごはんの魅力もっと知って 地元の「ソムリエ」がお米教室

文化

掲載号:2019年5月17日号

  • LINE
  • hatena
お米の講義をする谷さん(左)と小島さん
お米の講義をする谷さん(左)と小島さん

 近年、食生活の多様化などで米離れが進む中、お米の良さを伝えようと、区内在住の料理家でごはんソムリエの認定を受ける谷りりさん=人物風土記=と宿河原の小島米店が「お米教室」を先月、高津市民館で開催し、20人が参加した。

 当日、参加者は精米方法や米の種類、米の収穫から販売するまでの流通過程を学び、鼻をつまみながら味の食べ比べする「利き米」に挑戦。

 谷さんが教えるおむすびワークショップでは、山形県産つや姫と有明海苔で参加者がおむすびを握った。「左手でしっかり土台と壁を。右手はそっと屋根を作るように」と谷さんのアドバイスを聞きながら、幼児から大人まで、鮭、たらこ、柿の種、チーズなどの具材でおむすびを握り試食した。

 谷さんは消費者として、同店店主の小島晃さんは米販売店として地域で米の食育活動に積極的に取り組んでいる。二人は一昨年に知り合い情報交換などをする仲。今回のイベントは「若い世代に米の良さを伝えていきたい」という小島さんに、谷さんが協力し実現した。

 谷さんは「お米屋さんは精米技術が素晴らしく品質を見極めるプロ。お米の美味しさを知ってもらい、もっと地域のお米屋さんに足を運んでもらえれば」と話した。

高津区版のローカルニュース最新6

等々力ライブ決定

SHISHAMO

等々力ライブ決定 文化

来年8月9日 中止乗り越え

10月11日号

南美(みなみ)ちゃん 手術完了

拡張型心筋症

南美(みなみ)ちゃん 手術完了 社会

「命のバトン、守りたい」

10月11日号

歩いて魅力、体感して

大山街道

歩いて魅力、体感して 文化

学習講座の参加者募集

10月11日号

「インフルエンザ」最新情報

「インフルエンザ」最新情報 社会

10月29日 (火) 桜木町で講演会

10月11日号

仮装でBBQをしよう

仮装でBBQをしよう 文化

その場で撮影、写真進呈

10月11日号

自主返納 高津でも増加

運転免許

自主返納 高津でも増加 社会

県市と民間 独自策に注力

10月11日号

ハシゴめし、「想像以上」の人出

ハシゴめし、「想像以上」の人出 文化

開始早々、売り切れ続出

10月11日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

  • 8月10日0:00更新

高津区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

仮装でBBQをしよう

仮装でBBQをしよう

その場で撮影、写真進呈

10月19日~10月27日

高津区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • まちのこぼれ話

    郷土史には記録されない、たかつの記憶をたどる

    まちのこぼれ話

    第5話 その4 山田 義太郎さん

    10月11日号

  • まちのこぼれ話

    郷土史には記録されない、たかつの記憶をたどる

    まちのこぼれ話

    第5話 その3 山田 義太郎さん

    10月4日号

  • まちのこぼれ話

    郷土史には記録されない、たかつの記憶をたどる

    まちのこぼれ話

    第5話 その2 山田 義太郎さん

    9月27日号

高津区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月11日号

お問い合わせ

外部リンク