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さがみはら南区

公開日:2014.01.09

津久井大豆で味噌づくり

  • 1日がかりで約440キロを仕込んだ

 清新学校給食センター(中央区小町通)で12月26日、津久井地域で栽培された地大豆「津久井在来大豆」を使った味噌づくりが行われた。参加したのは市内の給食センターと給食室のある小学校37校に所属する栄養士ら。



 前日に水で漬け込んだ大豆をゆであげ、塩と麹で混ぜ込むと、専用の機械で細かく潰してミンチにした。その後、団子状にまるめ、10キロと5キロの樽に仕分け。一日がかりで約440キロを仕込んだ。今後、各小学校で保管され、発酵し味噌となった秋以降に学校給食で活用される予定。新宿小(緑区)の栄養士戸田千鶴さんは「この味噌づくりは中央小に務めていた時、授業で取り組んだのがきっかけ。その後、栄養士有志で続け、昨年から正式行事に」。初参加の栄養士は「豆類が嫌いな子も多いが、地元産なら、美味しく食べてくれるはず」と話した。

 

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