戻る

さがみはら南区

公開日:2014.07.31

全5品わずか670キロカロリー
8月3日 ヘルシー会席の食事会

  • ”プリンじゃないよ”。こちらは当日提供されるコースの一品「木耳(きくらげ)のとろとろ冷やし茶碗蒸し トマトのジュレ」

 管理栄養士と飲食店の店主が考えた「栄養価が高く、身体にやさしい」料理とお酒を愉(たの)しむ食事会が8月3日(日)、相模大野駅北口の醸造酒(じょうぞうしゅ)専門酒家『善吉(ぜんきち)醸(かも)し屋』で行われる。時間は午後5時から7時。

 4度目の開催で、今回は7月の回と同じ内容。テーマは「骨まで元気に〜骨粗(こつそ)しょう症の予防〜」。牛乳は使わず、体に不足しがちなカルシウムやマグネシウムを摂取できる会席コースが用意される。

 献立は先付、前菜9点、魚料理、肉料理、食事。栄養サポートネットワーク合同会社(南区若松)の代表で管理栄養士の安達美佐さんと、同店の角田(つのだ)安弘さんが共同で考案した。創意工夫を凝らし合計670キロカロリー(キロカロリー)に抑えている。これは通常の同様のコースの半分程度の数値だ。塩分は3・2g。

 料金は1人6480円。お酒なしの場合は5400円。定員20人。健康に関心のある人は同店【電話】042・765・2094へ予約・問い合わせを。

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    さがみはら南区 ローカルニュースの新着記事

    さがみはら南区 ローカルニュースの記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS