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さがみはら南区 社会

公開日:2022.12.08

豊国屋
津久井大豆で「きなこあめ」
松屋総本店とコラボ

  • きなこあめを持つ岡本さん

 相模原の特産品である津久井在来大豆を育て、オリジナル商品を作っている豊国屋(新戸3024)の岡本政廣さんはこのほど、川崎大師に店舗を構える松屋総本店とコラボした新商品「津久井在来大豆きなこあめ」を開発した。

 川崎大師で、包丁でリズムをとって飴を切る「とんとこ飴切り」でおなじみの飴と、津久井在来大豆で作ったきな粉をまぶした飴が完成。豊国屋で410円(税込)で販売している。岡本さんは「砂糖を使わず、津久井在来大豆が持つ甘さを生かしている。飴の甘さとの相性を味わってほしい」と話している。問合せは豊国屋【電話】046・251・0048。

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