市中央公民館が主催した小学生料理講座「楽しくクッキング」がこのほど南部ふれあい会館で開催され、小学3年生から5年生までの男女16人が参加した。
この講座は、小学生に料理に親しんでもらおうと年2回企画している恒例イベント。今回は、薬膳を取り入れた料理教室を主宰する「Green Cooking ABE」の阿部富美さんを講師に迎え、3月の「ひな祭り」にちなみ、三色の菓子作りに挑戦した。
三色のピンクは「魔除けと桃の花」、白は「清浄、純潔」、緑は「健康」などに由来し、この日は「イチゴの桜餅」、「イチゴのミルクかん」「お茶のカップケーキ」の3種を実習した。また、ひな祭りと端午の節句の由来などについても一緒に学んだ。