全国の人気カレーが集結する一大グルメイベント「よこすかカレーフェスティバル2024」が5月18(土)・19日(日)の両日、三笠公園で開かれる。これに地元高校生グループといちご よこすかポートマーケットの連合チームが新考案メニューで出店する。地場産の大根を食材に取り入れた大胆な試みで、英語表記のRadishとCurryを掛け合わせて「Radica」(ラディカ)と命名。口あたり優しく、クリーミーなテイストの”白いカレー”でアピールする。
メニュー開発に携わったのは、三浦学苑、湘南学院、横須賀学院の有志8人が参加する「よこすかラボ」。地域の活性化や社会課題の解決などをテーマにしたビジネスアイデアコンテストで腕試しをしてきた面々が、机上の計画だけでなく、実践の場を求めて挑戦を決めた。
実際のレシピづくりは、ポートマーケットのグルメ体験イベント「半島キッチン」の仕掛け人で”旅するシェフ”の異名を持つ吉田友則さん(西浦賀出身)が担当。学生らの意見を取り入れながら完成させた。
ペースト状の大根を豆乳で伸ばしたポタージュがベースのグリーンカレー風。ルーにワカメの粉末を混ぜることで和のテイストも融合させている。アクセントとして切り干し大根を用いるなど食感にもこだわった。
メンバーのひとりである三浦学苑の宮川優さん(3年)は、「大根の甘みとスパイスが調和した味わったことのないカレー。横須賀の大地の恵みを感じる逸品に仕上がった」と自信をのぞかせる。会場でPR販売を行う。各日250食限定で1皿600円。
横須賀・三浦版のローカルニュース最新6件
|
暑いけど…夏満喫7月26日 |
|
|
|
|
宅建協会 横須賀三浦支部「不動産無料相談会」を9月12日(木)に開催します。 https://kanagawa-takken.or.jp/association/chiiki/yokosuka_miura/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
若松商店街振興組合飲食店、物販店など多彩な商店が揃う老舗商店街 https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4402/shoukou/cyusyo/data/4004.html |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ベネッセビースタジオ YRP野比駅前教室未就学児から中学生まで 海外経験豊富な講師が指導するやさしい英語塾 https://school.benesse-bestudio.com/bbs/spot/detail?code=EGFK0050 |
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>