戻る

三浦 コラム

公開日:2018.08.24

連載
100まで元気!健康ワンポイントアドバイス
三浦市社会福祉協議会 成田慎一

  • 管理栄養士による栄養講座

第四回「栄養」



 先月より、三浦市におけるフレイル予防の啓発が本格的に始動しております。その一環として、保健衛生委員約40名にフレイルチェックを体験していただき、この活動を地域へ広めていくきっかけになればと思い、講師を務めてきました。9月にはボランティア養成講座もありますので、ぜひ、このフレイル予防を定着させていきたいと考えております。



*  *  *



 さて、今回は口腔と関連した、食を通じての「栄養」についてお話しします。



 まず大切なのは、「バランスのよい食事」をとることです。特に「筋肉の素となるたんぱく質が多く含まれる、肉・魚・大豆料理、そして骨を強くする牛乳・乳製品を多くとること」が重要です。毎日バランスのよい食事をとる方は、うつ傾向になる割合も少ないという結果が出ています。



 次に大切なのは、「友人や家族とコミュニケーションがとれる楽しい『共食』(1人ではなく、誰かと一緒に食事をすること)の機会をつくること」です。これにより食欲も高まり、栄養状態もよくなるという研究データもあります。実際、1日のすべての食事を1人でとる「孤食」という実態も増えていることに対して、サロンや食事会の開催が有効であることもわかってきております。



 これらの点について、次回は当会のデイサービスの昼食や配食サービスを担当している、田村管理栄養士に具体的な対応を聞いてみます。



        (つづく)

 

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    三浦 コラムの新着記事

    三浦 コラムの記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS