戻る

逗子・葉山 あっとほーむデスク

公開日:2013.07.05

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える
あっとほーむデスク
7月5日0:00更新

 寿司屋やお笑い芸人がよく使う「ネタ」という言葉は、元々商いの核になる商品、すなわち「種」を逆さ読みしたのが語源らしい。



 自分も日々地域情報というネタを追いかける記者稼業。寿司屋のように「ネタ切れにて閉店」とはいかないから、締切り日にもかかわらず大慌てで“仕入れ”にでかけることも珍しくない。「計画的にやらないからだ」と言われるとギクリとするのだが「いやいや、情報とて生もの。鮮度が命なのだ」と毎度自分を擁護している。今週の旬なネタと言えばやはり海開きした逗子海岸だろうか。季節のネタをふんだんに使った今週号。ご賞味あれ。

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS