戻る

藤沢 ピックアップ(PR)

公開日:2016.01.01

新年の「屠蘇散(とそさん)」で延命長寿
薬酒の習わしで無病息災を

  • 薬剤師の福島勇二氏

 「新年あけましておめでとうございます。漢方では元日から3日までの三が日の朝に『お屠蘇(とそ)』を飲むと、1年間、健康で過ごせると言い伝えられています」。



 お屠蘇(とそ)は十数種の薬草を調合した「屠蘇散(とそさん)」を酒やみりんに一晩浸した薬酒。約1700年前、中国の三国時代の名医・華佗(かだ)が1年間の厄よけや延命長寿を願ったのが始まりとされる。明の時代の書物によれば、三角の絹袋に入れて大晦日の夜から井戸につるしておき、元旦に取り出して酒に浸して飲む。松の内が過ぎたら、残りかすを井戸に投じると、水あたりしないという伝えがあるという。



 「一家揃って雑煮の前に祝い、年少者から順次、年長者、来客にも振る舞います。一晩浸すと苦味が出て飲みにくいことがあるので、浸す時間を20分から40分にするだけで味、香り、色合いが程良く仕上がります。三が日を過ぎても構いませんので、ぜひお試しを」

 

花房薬局

藤沢市辻堂2-11-9

TEL:0466-33-4766

http://www13.ocn.ne.jp/~hanabusa/

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    藤沢 ピックアップ(PR)の新着記事

    藤沢 ピックアップ(PR)の記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS