茅ヶ崎版 掲載号:2020年7月17日号 エリアトップへ

文教大生と飲食店がコラボ テイクアウト「ポキ丼」

経済

掲載号:2020年7月17日号

  • LINE
  • hatena
左から内田店長、木村さん、金子さん
左から内田店長、木村さん、金子さん

 文教大学健康栄養学部・笠岡誠一ゼミの学生と市内飲食店の情報を発信するフェイスブックグループ「茅ヶ崎フードアクション」がコラボし、テイクアウトメニューを考案している。

 店舗売上の後押しと、在宅で運動不足になりがちな体調を整える「腸活」をテーマにした企画。第1弾として「California Poke Company」(柳島)の「ポキ丼・CHO-KATSU」が6月22日に販売を開始した。7月末まで販売予定。

 新メニューは3年の金子理央さんと木村涼さんが6月初旬に提案した。新型コロナ流行の影響で打ち合わせはオンラインのみ。大学へ登校もできず不自由な中、自宅で試作するなどして案を練った。同店の内田鉄兵店長(42)は「私も最初は不安があったが、学生のアイデアと店のコンセプトが一致してすぐに完成した」と話した。

 ハワイ発のローカルフード・ポキボウル定番のマグロをベースに地場野菜を使用した新メニュー。腸の働きを助ける海藻類や納豆、玉ねぎ、玄米、さらに柚子を加えることで夏にも食べやすいさっぱりとした味わいに仕上げている。木村さんは「このメニューをきっかけにいろいろな人に腸活を知ってもらいたい」と期待を込めた。

腸活食材を使用した「ポキ丼」
腸活食材を使用した「ポキ丼」

無料葬儀式場

サービスはそのままに式場の完全無料化実施中です

https://heiwadou.com/

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

市消防団長に市川隆雄さん

市消防団長に市川隆雄さん 社会

7年ぶりにトップ交代

4月9日号

図書館のツツジが満開

図書館のツツジが満開 文化

赤・白・ピンクがお出迎え

4月9日号

食堂での提供再開

おいしいね

食堂での提供再開 社会

4月15日(事前予約制)

4月9日号

「茅産茅消」チラシ完成

「茅産茅消」チラシ完成 経済

青果店などで配布

4月9日号

町営プール命名権導入

町営プール命名権導入 社会

HAYASHIウォーターパークさむかわ

4月9日号

使用済切手2万枚を寄贈

グリーンLC

使用済切手2万枚を寄贈 社会

障がい者の作品に活用

4月9日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 2月7日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

  • 8月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年4月9日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter